谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

【人大代表履职在线】鲍丙华:激情建言为民 钟情履职爱民

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-07-13 09:45:03 【字体:

  “我担任过教师、科协主席、环保局长等多个职务,但是我最热爱的却是这个不拿工资报酬的人大代表职务,因为人大代表是一种荣誉,一份责任,更是一份人民的千钧重托!”市人大代表、金安区政协副主席鲍丙华在担任代表的过程中,始终牢记初心使命,紧贴人民愿望,依法履行代表职责,发挥了一名人大代表的应有作用。

  自2005年当选市人大代表以来,鲍丙华围绕养老、教育、卫生、美丽乡村、生态环保等多个领域,共撰写提交了《关于加快皋城菜篮子工程建设的议案》《关于建设现代化中等城市应当重视公厕建设的议案》《关于加快廉租房和公租房建设的议案》等60多件议案或建议。其中,不少被市人代会列为大会的1号或2号议案,塑造了人民满意的代表形象。

  那么,鲍丙华是如何始终保持旺盛的履职热情,为民建言的呢?在她看来,要想成为称职的人大代表,必须加强学习,提高履职能力。“从当选人大代表那一天起,我就有了一种信念,既然人民群众选我当了人大代表,我就要对得起群众,真心诚意地为群众说话,踏踏实实地为群众办事。”鲍丙华认为,称职的人大代表必须时刻记住身上肩负的责任,积极履行代表职责,要做到这一点,人大代表必须与选民保持密切联系,洞察民众在公共问题上的诉求。

  鲍丙华在中市街道走访群众时了解到,一位80多岁的老太太,原住公房被拆迁,靠着500多元的退休金,过着居无定所的生活。围绕这一个案,她又深入调研,了解到不少低收入群众都有着类似该老太太的经历。究其原因,主要是老城改造力度加大,部分低保户、困难户难以承受市场化运作的商品房价。随后她又到市住建部门了解到,当年年底我市仍没有启动针对困难群体需求的经济适用房和廉租房计划。群众的诉求就是代表的责任。在市二届人大三次会议上,她联合11名代表联名提交了《关于加快经济适用房建设,切实做好廉租房补贴工作》的议案,该议案受到了市领导的高度重视,被定为1号议案。为落实该议案,市政府当年从拆迁安置房中拿出50套作为经济适用房出售给低收入家庭,拿出40万元作为廉租房补贴,当年有400户困难家庭受益。

  担任市二届、三届人大代表期间,她撰写的《关于加快皋城菜篮子工程建设的议案》《关于加强淠河总干渠城区段堤岸治理和城区上游水质监管力度的议案》分别被市人代会列为大会的1号议案。正是这些关系着老百姓衣食住行的“小事”,经过认真翔实的调查,归纳整理,分析加工,撰写成有针对性、可操作性强的议案、建议,推动着一件件惠民政策的落实。

  作为一名钟情履职的老代表,她时时留心民意,处处关注民需,善于反映民意。在社区调研时听说一位老人离世几天才被发觉,她立即深入社区街道,农村乡镇,敬老院展开调研,撰写了《关于建立社会化养老体系的议案》提交省十二届人大一次会议,被列入大会24件重点督办建议之一。2015年在企业挂职时,她注意到在企业上班的农民工重复缴纳农保和职工保险的问题,撰写了《关于破解民营企业中农民工社保缴纳难题的议案》,受到省人社厅高度重视,令人欣慰的是如今农保和城镇居民保险已在逐渐合并中。

  多年来,鲍丙华时刻不忘自己身上的责任,坚持通过各种渠道有意识地收集社情民情,积极参加各级人大常委会组织的视察、调研和执法检查活动。她多次受邀参加省市人大开展的水污染防治法、大气污染防治法、饮用水水源地保护条例等执法检查活动,多次列席省市人大常委会会议,积极参加各级人大常委会组织的视察、调研活动。担任市公安、检察、法院、交通等多个部门的监督员,对履行这些社会职务时所收集的社情民意认真筛选梳理,最终形成议案和建议。

  “人大代表为民履职就应该有股较真劲,敢于真正反映民意诉求。”她平时这样说的,更是这样做的。关系到1000多户拆迁户,100多名农民工工资的东方金河公司破产审理案件,由于牵涉到六安市、蚌埠市法院和省高院的多部门执行关系协调,案件难以推进。为反映民意诉求,鲍丙华联合了十多位省人大代表撰写建议,反映该案情况,请求省人大依法对省高院给予监督。省人代会上关于此案的发言受到省高院领导的高度重视,当晚省高院领导就到代表驻地召开座谈会当面答复,征求意见。经过强力推动,该案很快妥善裁决并执行完结,解决了关系上千百姓的切身利益的重大难点问题,受到群众的交口称赞。

  “人民利益大于天,一枝一叶总关情”,十多年的人大代表履职经历,鲍丙华深刻感受到人民代表大会制度是实现我国全过程人民民主的重要制度载体,是全链条、全方位、全覆盖的民主,也是最广泛、最真实、最管用的民主。“牢记初心使命,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,以实际行动和优秀的履职成效,展现一名人大代表的风采,为助力六安绿色振兴赶超发展谱写动人的和谐乐章。”谈到下一步履职方向,鲍丙华坚定地说道。(皖西日报融媒体记者 黄雪彦)


【打印正文】

相关信息