谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

“多彩”产业开出幸福花

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-07-13 09:38:55 【字体:

  六月观花,七月采莲蓬。如火七月,在舒城县干汊河镇莲墩村百亩水果莲种植基地里,层层叠叠的莲叶,似翠绿屏障。莲花深处,一颗颗莲蓬果肉饱满,散发着诱人的清香,而那画卷中数不清的莲蓬,预示着丰收在望。

  “水果莲不仅赏心悦目,而且有很高的经济价值,莲藕、莲子能食用,晒干的荷叶可以做荷叶茶,荷花及种子的胚芽可以入药,是一种易管理、产值高的高效农业产业。”干汊河镇莲墩村党支部书记陈同林告诉记者,莲墩村有100亩水果莲基地,采取“市场+公司+村集体经济+农户”发展模式。莲墩村与中国最大的白莲市场建立技术支持和市场关联,预计今年可获收入30多万元,实现村集体和农户双增收。依托水果莲产业,干汊河镇莲墩村积极探索打造集休闲农业、旅游观光为一体的田园综合体,实现农文旅融合发展,走出了具有莲墩特色的乡村振兴之路。

  而该镇绕山村也呈现出一幅产业兴旺、生活富裕的美好乡村图景。在绕山村稻虾种养示范基地,800亩稻虾田里秧苗正茁壮成长,小龙虾质优个肥。据了解,绕山村采取“村集体+专业合作社+农户”联动发展模式,先后流转土地800亩,发展“稻虾共作”特色产业,2021年村集体获收入3.6万元,在基地就业农户年创收8万元。目前干汊河镇实施“稻虾共作”产业项目涉及6个村,面积约2000亩,实现亩产增收600多元。

  其实不止莲墩村、绕山村,干汊河镇按照乡村振兴产业发展要求,充分发挥资源优势,以品牌农业绘就产业“特色”。做大做强板栗、无公害蔬菜、黄姜、草莓、葡萄、蜜桃、油茶和特色养殖等优势产业。紧扣“一村一品”特色,大力发展优质水稻、稻虾种养、花卉苗木、精品脆桃、水果莲、瓜蒌种植等基地,优化产业格局,实现补弱助强。坚持产业“生态化、集约化、品牌化”发展,形成有500亩黄姜示范种植基地、阳光雨露生态园1000亩葡萄草莓水果种植基地、绕山村“安城”合作社及其周边的1000亩稻虾种养基地、靠山村“董郎”农业科技有限公司的1500亩水蜜桃种植基地、东森公司的3000亩油茶基地等特色产业基地。着力打造特色农业品牌,培育“舒城黄姜”和“柳抱泉有机大米”等特色品牌,实现了树形象、创名牌、拓市场、增效益的战略目标。镇内迎春花、油菜花、红杜鹃、桃花、海棠花等次第开放,“红的像火,粉的像霞,白的像雪”,呈现出乡村产业振兴多姿多彩的美丽景象。

  同时,该镇坚持多途径多渠道加快农村经济发展,培育新型农村经营主体和新型农民,鼓励和支持通过“电商+”“文旅+”等渠道,融合发展乡村富民产业。持续巩固农村集体产权制度改革和“三变”改革成果,让农民分享改革红利,激发农村经济发展活力。坚持发展壮大村级集体经济,以村集体经济组织为主体,组建劳务公司,通过实施集体经济发展项目、产业融合发展模式、村企合作入股分红、盘活闲置资产资源、开展劳务服务创收等多种形式增加集体收入,带动群众增收致富,为乡村振兴注入发展动力。

  一个个特色产业如雨后春笋般在干汊河镇涌现,切实壮大了全镇村级集体经济,小镇宜居宜业宜游,实现农村有景可看,农民有活可干,农业有钱可赚。如今,干汊河江淮果岭小镇幸福图景跃然眼前。( 卢贤傲 皖西日报融媒体记者 谢菊莲 宋金婷)


【打印正文】

相关信息