谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>政务信息>详细内容

【暖民心 见行动】霍山县:创“文明菜市”享“舌尖幸福”

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-07-13 08:24:38 【字体:

  本网讯 菜市场,是关乎老百姓“菜篮子”的一项民生工程,是老百姓舌尖上幸福的重要指标。近日,霍山县推出《文明菜市行动方案》,着力解决菜市场不同程度存在的“臭烘烘、湿漉漉、黑乎乎、乱糟糟”等顽疾痼瘴。

  有序推进、稳步实施,霍山县计划2022年至2025年,通过实施硬件设施改造、强化公共卫生保洁、规范市场秩序管理三大举措,对城区4个农贸市场和7个乡镇菜市场开展文明菜市的创建工作。分批次对市场通风系统、排水系统、电力系统、公共设施等进行升级,分批次设置菜市服务台、消费者休息区、公益宣传区。设置市场无障碍设施,完善特殊人群帮扶机制。建立健全垃圾定时收集、集中存放、及时转运制度,做到垃圾不落地。加强市场内公厕保洁,消除公厕内各种污渍、异味,按照常态化疫情防控要求,落细落实各项防控措施。科学设置机动车、非机动车停放区域和泊位,规范市场及周边停车秩序。加强日常监管执法,压实市场经营者主体责任,强化食品安全、价格、计量、消费者维权等能力建设,督促经营户文明诚实经营,每年开展“文明诚信经营户”评选,构建公平文明的市场环境。此外,还全面取消城区市场活禽存放、销售、宰杀,实行家禽光禽上市。

  截至目前,霍山县已完成城区金昆农贸市场、中兴农贸市场内部墙体粉刷、线路改造、地砖更换、地下管网维修等工作,金皖西菜市场及其周边正在实施改造,衡山镇迎驾厂农产品交易市场已投入使用。力争2025年,全县菜市达到“干净卫生、清洁明亮、管理有序”的文明菜市要求,长效管理机制形成,舌尖上的幸福持续提升。(李成友 皖西日报融媒体记者 储著坤 实习生 马原骎)


【打印正文】

相关信息