谁有黄色网站

您的位置:谁有黄色网站 >六安新闻>六安新闻>详细内容

【皋城新语】有的放矢,提振消费预期

编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2022-07-12 08:57:57 【字体:

  最新统计数据显示,5月份,得益于生产生活秩序逐步恢复,“六稳六保”政策持续发力,六安消费市场稳步回升,限上商贸单位实现零售额25.0亿元,同比增长14.8%,居全省第一位。

  由于受新冠肺炎疫情等因素影响,除了生活必需品消费以外,个性化、多元化、改善型消费受到阶段性抑制,从数据来看,4月份当月,限上商贸单位实现零售额17.1亿元,同比下降30.2%,出现了较大幅度下跌。但得益于六安积极应对,多渠道保障消费有序供给,通过恢复市场秩序、畅通物流渠道等举措,扎实做好“六稳六保”工作,强有力地统筹疫情防控和经济社会发展,有效促进消费的持续、快速恢复。5月份限上商贸单位实现零售额25.0亿元,相比较2021年度5月份同期的20.9亿元,5月份的消费数据已非常可观。

  不仅如此,从5月份消费数据来看,我们不仅取得了市场消费的快速回升,而且还呈现出许多新的消费特点,特别是绿色智能商品增势强劲。限上新能源汽车零售额当月高速增长,达14.3倍;能效等级为1级和2级的家用电器和音像器材零售额增长6.2倍,智能手机和可穿戴智能设备零售额均有较高幅度增长。消费数据充分表明,居民消费从生存型向发展型、品质型提档升级的程度愈加明显,消费领域高质量发展成为消费市场的风向标。

  消费是最终需求,关系保障就业和改善民生。消费产业链上的企业和个体工商户,具有吸纳就业的灵活性和广泛性,是保障就业的重要渠道,是一部分家庭收入的重要来源。呵护消费基本盘,促进消费业态的健康发展,有利于实现社会就业与经济产业发展的良性互动,是经济稳定、可持续发展的关键环节。

  随着社会的发展,还要积极顺应新的消费趋势,把促消费和新业态联系起来,把促消费和改善人民生活水平结合起来,推动消费水平提质升级,进一步夯实消费高质量发展的基础。5月份绿色智能商品消费的强劲增势,说明我们消费迭代升级的现实需要和潜在动能。要充分把握居民消费提档升级的机遇,在消费高质量发展中改善人民生活水平,不断满足人民群众对美好生活的需要。

  消费既是生产的目的,又是生产的动力。顺应消费趋势,积极把握消费预期,调整产业结构,有利于助推地方产业结构升级和经济发展的提速换挡。目前,六安智能电动汽车产业配套基地建设的加速推进,正是基于对新能源汽车发展方向的把握,为六安工业经济赶超发展“加装”了新动能。

  最近,六安分别启动了购买汽车消费补贴和发放旅游消费券活动,积极促进居民消费,是常态化疫情防控阶段稳经济促消费的有力举措。尤其是关于人才购房补贴实施细则的发布,既满足了一部分群体刚性和改善性商品住房需求,又对房地产业及上下游产业健康发展起到积极促进作用。

  在当前稳经济的重要关口,保持和强化消费市场的向好态势,我们还要综合施策,通过拓宽供给渠道、细化保障举措、增强消费能力、优化市场服务等方面多向发力,持续用力,充分发挥消费对经济循环的牵引带动作用,推动消费及相关产业的可持续发展,进而推动全市经济发展持续稳定向好。(张传豪)


【打印正文】

相关信息